スパイスは料理を彩り、素材の魅力を引き立ててくれる心強い存在です。でも、市販のスパイスブレンドに満足できないことってありませんか?
そこで今回は、自分だけのスパイスブレンドを作る楽しみ方を紹介します!カレーやチャイ、グリル料理など、シーン別に簡単なブレンドレシピを提案するので、ぜひ挑戦してみてください。好きなスパイスを足してみるなど、自分好みのマサラ(インド料理で用いられるスパイスを混ぜ合わせたミックススパイス)を探す過程は、きっと料理を楽しくすると思います。
カレー用マサラ(パウダースパイス)
基本の配合
- クミンパウダー:大さじ1
- コリアンダーパウダー:大さじ2
- ターメリックパウダー:大さじ1
- カイエンペッパー:小さじ1/2(お好みで)
使い方
このブレンドは、野菜やチキン、魚介カレーなど、幅広いカレーに使えるベースとなるものです。炒めた玉ねぎにこのスパイスを加え、トマト缶と一緒に煮込むだけで本格的なカレーに。例えば私はカルダモンが大好きなので、このブレンドにカルダモンを加え、最後にガラムマサラを加えています♪
カイエンペッパー(辛味のスパイス)は辛さの好みに合わせて調整して加えましょう!全くなくても美味しいカレーが作れます。赤味を足したい場合は、パプリカパウダーを加えると◎
チャイ用マサラ(ホールスパイス)
基本の配合
- カルダモン:5粒
- シナモン:1本
- クローブ:5粒
- 黒胡椒:3粒
使い方
スパイシーで心温まるチャイが飲みたい時におすすめなブレンド。鍋に牛乳やお湯を沸かし、このスパイスブレンドと紅茶の葉を加えて煮出せば、風味豊かなチャイが楽しめます。甘みをつけるなら、蜂蜜や砂糖をどうぞ。生姜を加えると更にスパイシーになります!
グリル料理用マサラ
基本の配合
- パプリカパウダー:大さじ1
- ガーリックパウダー:小さじ1
- オレガノ:小さじ1
- タイム:小さじ1/2
- カイエンペッパー:小さじ1/2(お好みで)
使い方
肉や魚をグリルするときに使える万能ブレンド。オリーブオイルにこのスパイスブレンドを混ぜ、鶏肉やサーモンに塗ってから焼くだけで、深い味わいが引き出されます。バーベキューにもピッタリ!
自分だけのブレンドを作ろう
スパイスブレンドは、基本の配合をベースに自分好みのアレンジを加えていくのが醍醐味です。例えば、もっとピリ辛が好きならカイエンペッパーを増やしたり、優しい香りにしたいならシナモンを多めにしたり。作ったブレンドは、瓶に保存してラベルを貼るとおしゃれで使いやすくなります。
最後に
スパイスブレンドは無限の可能性を秘めています。自分の好みや料理に合わせたブレンドを作り上げることで、日々の食卓がもっと楽しく、豊かになるはずです。ぜひ、自分だけのスパイスブレンドに挑戦してみてください!
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